Rund ums Essen - kiel-magazin.de

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Rund ums Essen

Das Einschulungs-Buffet für Abc-Schützen im PARKHOTEL-Rosarium****

Die Abc-Schützen laden ihre Familie zum Einschulungs-Kinderbuffet am Mittwoch, 7. September 2016, zum Einschulungs-Kinderbuffet in das PARKHOTEL-Rosarium**** ein.  … mehr

Gletscherwasser, Obstgeist und Wikinger-Gold – Urlaub in Schleswig-Holstein mit Genuss

Gletscherwasser, Obstgeist und Wikinger-Gold – Urlaub in Schleswig-Holstein mit Genuss

Zu Schleswig-Holstein gehören kulinarische Genüsse ebenso wie die Wellen und das Watt. Ob an stillen Winterabenden am Kamin oder an einem lauen Sommerabend am Strand – Einheimische und Urlauber genießen die flüssigen Leckereien im Land zwischen den Meeren. Oft werden diese auch als Geschenk für Zuhausegebliebene oder als Erinnerung mitgenommen.Wer kennt es nicht, das typische Geräusch beim … mehr

Die Ostsee schmeckt nach Fisch!

Fischer Owe

Frisch vom Kutter oder fein geräuchert – die Urlaubsregion Ostsee Schleswig-Holstein hält für ihre Gäste viele kulinarische Schätze aus Meer und See bereit und erfreut die Besuchergaumen mit wunderbar schmackhaftem Fisch und anderen maritimen Köstlichkeiten. Bis heute ist der Siegeszug leckeren Fisches und anderer Wasserbewohner ungebremst, denn sie tragen mit ihren vielen Nährstoffen und … mehr

Knackig und mit viel Biss – Brotqualität aus Schleswig-Holstein

Knackig und mit viel Biss – Brotqualität aus Schleswig-Holstein

Schleswig-Holsteiner lieben es besonders schwarz: Dass Deutschland als das Land mit den meisten Brotsorten gilt, ist weitgehend bekannt. Weniger bekannt jedoch ist, dass der Norden die Spitzenposition beim Schwarzbrot hat. Insbesondere rund um die Ostsee hat sich diese spezielle Brotkultur entwickelt, da hier schwerpunktmäßig Roggen angebaut wird. Roggen- und Roggenmischbrote zählen in den … mehr

Mädchenröte, Buttermilchsuppe und Rote Grütze – entdecken Sie Schleswig-Holsteins süße Seite

Auf Entdeckungsreise im süßen Schleswig-Holstein.

Ob Grünkohl oder Rübenmus – robust und deftig, so kennt man die schleswig-holsteinische Landesküche. Doch das Land zwischen den Meeren hat auch eine süße Seite. Teils schon in Vergessenheit geratene traditionelle Süßspeisen laden vor allem in den Sommermonaten zum Schlemmen ein und sind – gleichgültig ob in der Campingküche, im Ferienhaus oder am heimischen Herd – kinderleicht nach zu … mehr

Bonbonkocherei Hermann Hinrichs in Eckernförde

Bonbonkocherei Hermann Hinrichs in Eckernförde

Wenn die Sonne sich eine Pause gönnt, sorgen zahlreiche Indoor-Angebote rund um Kiel für ungetrübte Urlaubslaune. So lädt zum Beispiel die Eckernförder Bonbonkocherei zum süßen Erleben ein. Hier werden auf traditionelle Art leckere Drops hergestellt. In der Schauküche kann man bei der Herstellung der köstlichen Karamellen, Sahnebonbons und anderen süßen Sünden zuschauen. Der Zucker wird auf … mehr

FEINHEIMISCH lässt Schleswig-Holsteins Ess- und Kochkultur auferstehen

Feinheimisch Bärenkrug Menü

Käse, Pilze, Spargel, Wildfleisch und Fisch sowie die verschiedensten Sorten von Gemüse sind nur ein paar der kulinarischen Berühmtheiten aus Schleswig-Holstein. Gerichte wie Sauerfleisch von Frischling, Damhirsch mit Wintersalat und Kronsbeeren-Meerrettich-Crème fraîche oder gebratenes Filet vom Wels auf Kürbisgemüse mit Rote Beete Kartoffeln waren in den meisten traditionellen Restaurants … mehr

Leckere Schweinereien und Köstlichkeiten vom Rind

Leckere Schweinereien und Köstlichkeiten vom Rind

Ob Holsteiner Katenschinken, Filet vom Galloway-Robust-Rind oder Salami vom Angler Sattelschwein – in Schleswig-Holstein wird viel Wert auf geschmackvollen Fleischgenuss gelegt. Qualitätsgarant dafür ist das seit über 40 Jahren bestehende Gütezeichen "Geprüfte Qualität – Schleswig-Holstein", das sich als Qualitäts- und Herkunftszeichen für regionale Produkte aus dem nördlichsten Bundesland … mehr

Frisch auf den Tisch – der ProduzentenGUIDE Schleswig-Holstein bietet kulinarische Geschmacksvielfalt

Köstliches von der Käsestraße Schleswig-Holstein

Der "ProduzentenGUIDE Schleswig-Holstein" weist unter www.sh-regionale-produkte.de den Weg zu mehr als 120 kulinarischen Produzenten, gibt noch dazu Informationen zu Hofläden und Wochenmärkten in Deutschlands nördlichstem Urlaubsland, zu kulinarischen Festen und Besichtigungen, auch speziell für Familien mit Kindern … mehr

Käsevielfalt von Käsekönnern auf der KäseStraße Schleswig-Holstein

Käsevielfalt von Käsekönnern auf der KäseStraße Schleswig-Holstein

Hier im Norden wird eine kulinarische Käsevielfalt geboten, die den Vergleich mit den Spezialitäten aus ganz Europa nicht zu scheuen braucht. Von Natur gereiftem Tilsiter über cremige Rohmilchvarianten mit Blau- oder Rotschimmel bis hin zu schnittfesten Ziegenkäsen und schmackhaften Spezialitäten mit Bockshornklee oder grünem Pfeffer – das Schwelgen in Schleswig-Holsteinischer Käsekultur der … mehr

Winzer des Nordens: Käsestraße Schleswig-Holstein

Käsestraße Schleswig-Holstein: Die Winzer des Nordens

Käse aus Norddeutschland – wer hätte das gedacht? Weit oben, im Land zwischen den Meeren, da gibt es ihn. Seine Qualität ist beeindruckend, sein Geschmack ein Bouquet aus unverwechselbaren Wiesenkräutern und frischer Luft. Ob herrlich zart, kräftig würzig oder mild aromatisch, ob aus Kuh-, Schafs- oder sogar Ziegenmilch, ob geräuchert, mit Kräutern oder im Weinblatt gereift – die Vielfalt … mehr

Idyllisch in Bohmstedt: Paulsen's Landhotel und Restaurant

Idyllisch in Bohmstedt: Paulsen's Landhotel und Restaurant

Naturnahes Reisen steht hoch im Kurs bei Urlaubern. Als "Dorf der erneuerbaren Energien" positioniert sich Bohmstedt nahe Husum in Nordfriesland mit seinen rund 726 Einwohnern sehr nachhaltig. Marten Paulsen, Gastgeber des Paulsen's Landhotel und Restaurant, startete vor ein paar Jahren Führungen durch die Energieparks seiner Gemeinde, die alle von Bürgern aus dem Dorf initiiert, finanziert … mehr

Wilde Küche in Schleswig-Holstein

Wilde Küche in Schleswig-Holstein

Schwarzwild, Rotwild, Damwild, Feldhasen, Wild-kaninchen, Fasane oder Stockenten – in den Wäldern und auf den Feldern und Wiesen in Schleswig-Holstein tummeln sich allerlei "wilde Köstlichkeiten". Das schmackhafte Fleisch des frei lebenden Wildes ist ein hochwertiges und Natur belassenes Lebensmittel. Dank der Wahrung artenreicher und gesunder Wildbestände durch festgelegte Jagd- und … mehr

Die ultimativen Fischbrötchen-Hotspots für den Snack zwischendurch

Fischbrötchen – an der Küste sind sie Kult

An der Küste sind sie Kult: frische knusprige Brötchen, belegt mit Aal, Makrele, Matjes, Lachs oder Bismarckhering. Ob direkt am Strand oder mit Seeblick oder bei einem Schiffstörn mit typisch norddeutschem Klönschnack serviert – die Ostsee Schleswig-Holstein garantiert frische Zutaten bester Qualität kombiniert mit maritimer authentischer Atmosphäre. Wer Insider-Tipps hat, ist klar im … mehr

Molto Italiano – Pizzeria gigante

Molto Italiano – Pizzeria gigante

Am Donnerstag, den 10. Oktober 2013, eröffnet das Molto Italiano in Kiel. Lecker knusprige Pizza für kleines Geld gibt es dann in modernem, gemütlichen Ambiente. In der Eichhofstraße 11, der ehemaligen Coca-Cola Füllerei, heißt das Motto "Pizzeria gigante": Alle Pizzen haben einen Durchmesser von 35 cm! Das italienische Restaurant setzt auf Tradition und Moderne: Der Teig als Herzstück jeder … mehr

Ausgezeichnet: Kantinenbetriebe Hertlein

Kantinenbetriebe Hertlein

Die "Kantinenbetriebe Hertlein" sind von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (www.dge.de) als einziger Kantinenbetrieb in Schleswig-Holstein zertifiziert. Die vier Kaninen: eine Kantine in Flintbek (LLUR) und drei Betriebe in Kiel (Kantine in der WBV, Kantine in der KVG und das Pier7 im Hause Prelios) sind frei zugänglich für alle, die ein sehr gutes und günstiges Mittagessen genießen … mehr

Kitty Rock Belly Full – Kiels bio.burger.bar

Kitty Rock Belly Full – Kiels neue bio.burger.bar.

Bei Kitty erwarten den Gast feinste Burger mit 100 % Biofleisch, knackigem Gemüse und leckeren Saucen. Je nach Geschmack, Lust und Laune sind auch vegetarische, vegane und exotische Burgervariationen im Angebot. Die Burger werden stets frisch zubereitet, mit leckeren Brötchen, hausgemachten Saucen und einer ordentliche Portion Liebe – und das schmeckt man … mehr

Der erste "Fischbrötchen-Report" der Welt ist da!

Der Fischbrötchen-Report Schleswig-Holstein und Hamburg

Blaue See, weißer Strand, grüne Küste: Schleswig-Holstein, das "Land zwischen den Meeren", gehört zu den beliebtesten Urlaubsregionen Deutschlands. Wer hierher kommt, liebt die Natur und alles, was sie zu bieten hat. Dazu gehören selbstverständlich auch Krabben und Fisch in allen Variationen – und damit natürlich auch das Fischbrötchen! Im neuen "Fischbrötchen-Report" dreht sich alles – wie … mehr

Online Shop à la FEINHEIMISCH

Online Shop à la FEINHEIMISCH

Es spricht sich langsam herum: Unter www.mohltied.de ist in den letzten Monaten ein beachtlicher Onlineshop für schleswig-holsteinische Genussprodukte herangewachsen. Ob Honig von der Manufaktur Flügelchen oder Fruchtaufstriche von Kaddy's Fruit Farm, ob Galloway-Köstlichkeiten von Bunde Wischen oder Pommersches Landschaf in Rosmarinduft von "Maria kocht": Wer handwerklich hergestellte … mehr

In Holstein laden Melkhüser Radler zu gesunden Pausen ein

In Holstein laden die neu eröffneten Melkhüser Radler zu gesunden Pausen ein

In Holstein laden Melkhüser zu gesunden Pausen auf Rad- und Wandertouren ein. Regionale Produkte liegen voll im Trend – in den Melkhüsern erhalten Radfahrer den richtigen Energiemix für ausgedehnte Radtouren von frischer Milch über Milchmixgetränke, Kuchen, Eis und regionale Spezialitäten. Die gemütlichen Holzhäuser im einheitlichen Design sind landwirtschaftlichen Betrieben angeschlossen, … mehr

Buchtipp: Reinhard Peltes neuer Lieblingsplätze-Band "Zwischen Nord- und Ostsee"

Reinhard Peltes Lieblingsplätze-Band "Zwischen Nord- und Ostsee"

Lange Jahre hat er die Welt zur See bereist, nun wendet der Autor Reinhard Pelte seinen Blick nach innen – auf seine Heimat. Mit dem Kultur- und Reiseführer "Zwischen Nord- und Ostsee. 66 Lieblingspläte und 11 Köche" möchte er den Leser neugierig machen auf den äußersten Norden Deutschlands und das südliche Dänemark. Er ist sich sicher, dass jeder dort ein paar wunderbare Tage verbringen … mehr

Kieler Sprotten

Die Kieler lieben ihre delikaten Sprotten – die bekannteste Kieler Delikatesse. Es handelt sich um einen kleinen geräucherten Fisch namens Breitling, der inzwischen in die ganze Welt exportiert wird. Traditionell werden die Fischchen in flachen Holzkisten verpackt. Ihren Namen haben die Kieler Sprotten nicht, weil sie aus Kiel stammen, sondern weil sie dort umgeladen und von Kiel aus mit der … mehr

So köstlich schmeckt die Ostsee: Schleswig-Holstein Kulinarische Verführungen

So köstlich schmeckt die Ostsee: Schleswig-Holstein Kulinarische Verführungen

Wer an der Ostsee Schleswig-Holstein auf kulinarische Spurensuche geht, entdeckt einzigartige Aromen und Geschmackserlebnisse. Dass fangfrischer Fisch, Kieler Sprotten und Holsteiner Katenschinken zu den regionalen Spezialitäten an der Ostsee Schleswig-Holstein gehören, hat sich bei den Urlaubern schon herum gesprochen. Was viele noch nicht wissen: Echte Geheimtipps sind auch das zarte … mehr

Schlemmerblock Kiel

Der Schlemmerblock ist ein Restaurantführer, der bisher deutschlandweit bereits in ca. 160 verschiedenen Regionen erschienen ist und bis zu 65 Gutscheine von sehr gut ausgewählten Restaurants der jeweiligen Region enthält. Mit dem Schlemmerblock kann man in diesen teilnehmenden Restau … mehr

DVD "Hensslers Küche"

DVD "Hensslers Küche"

Der junge Hamburger Spitzenkoch Steffen Henssler betreibt mit dem "Henssler & Henssler" eines der angesagtesten Restaurants Hamburgs. Seit mittlerweile mehr als vier Jahren macht er mit seiner asiatischen Küche auf sich aufmerksam … mehr

Buchtipp: Schleswig-Holstein isst lecker!

Parallel zum Schleswig-Holstein Musik Festival wollte Deutschlands nördlichstes Bundesland 1986 auch kulinarisch ganz nach oben. 20 Jahre später: Geschafft! Die Sterneköche Jörg Müller auf Sylt und Fritz Schilling (ehemals Bargum) waren Vorreiter, heute sind aus vielen Landgasthöfen Gourmettempel geworden. Dass sich das geändert hat, daran hat das Schleswig-Holstein Gourmet Festival großen … mehr

Buchtipp: Eine kulinarische Entdeckungsreise durch Schleswig-Holstein

Über 1.000 Kilometer Küste an Nord- und Ostsee und rund 15.800 m² "plattes" Land, durchzogen von Auen, Flüssen und hunderten von Seen, bilden eine abwechslungsreiche Landschaft, die auch kulinarisch viel zu bieten hat: In diesem Buch von Bettina Schaefer und Regina Jacobsen gewähren Erzeugerbetriebe Einblicke, Hofcafés verraten ihr bestes Tortenrezept und Spitzenköche lassen sich in die … mehr

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