Studentenwerk SH setzt auf biologische Milchprodukte

In allen Mensen, Cafeterien und Café Lounges des Studentenwerks Schleswig-Holstein kommen ab sofort fast ausschließlich Milchprodukte der Bio-Hofmolkerei Dehlwes aus Lilienthal zum Einsatz.

Kaffeespezialitäten Bio-Milch von Dehlwes, © Timo Wilke/Studentenwerk SH
Kaffeespezialitäten Bio-Milch von Dehlwes, © Timo Wilke/Studentenwerk SH

"Bio pur!" So lautet der Slogan zur Einführung der neuen Milchprodukte von der Bio-Hofmolkerei Dehlwes im Studentenwerk SH. Mitarbeiter der Hochschulgastronomie verwenden für die Zubereitung von Speisen und Getränken in den neun Mensen, neun Cafeterien und fünf Café Lounges im Land künftig zu einem Großteil die Produkte des traditionsreichen Familienbetriebs bei Bremen.

Ob für Desserts, Kaffeespezialtäten oder warme Mensagerichte – etwa 1.000 Liter Bio-Milch werden ab heute wöchentlich im Studentenwerk verarbeitet. Das Besondere an der Bio-Hofmolkerei Dehlwes: Sie verwendet nur Bio-Milch von den eigenen Kühen sowie aus der Nachbarschaft im Umkreis von durchschnittlich 10 Kilometern zur Molkerei. Damit garantiert der Betrieb kurze Lieferwege und einen geringeren CO2-Ausstoß.

"Geschmack und Qualität haben uns sofort überzeugt, auch wenn die kürzere Mindesthaltbarkeit gegenüber industriell hergestellten Produkten bei der Einkaufsplanung eine Herausforderung ist“, verrät Marco Bartsch, Bereichsleiter Einkauf. "Nicht zuletzt steht Dehlwes für Regionalität und Nachhaltigkeit, was für uns ausschlaggebend bei der Wahl für die Produkte war."

Empfohlener redaktioneller Inhalt

Mit dem Klick auf „Beitrag anzeigen“ akzeptieren Sie die Datenverarbeitung durch Instagram. Mehr Informationen entnehmen Sie unserer Datenschutzerklärung .

Ab dem sofort werden Bio-Zutaten im Mensa-Speiseplan und auf Preisschildern des Studentenwerks gekennzeichnet, um mehr Transparenz herzustellen. Neben den Dehlwes-Produkten beinhaltet das Speisenangebot zum Beispiel Tofu, Bulgur, Quinoa, Vollkornnudeln oder einige Geflügelprodukte in Bio-Qualität.

Tipp: Am 8. Dezember ging der neue "Mecklen Turkey (Bio-)Burger mit Mozzarella, Tomaten-Zwiebel-Marmelade, Rucola und Eisbergsalat" landesweit über die Mensatresen. Dieser wird mit Bio-Putenfleisch aus Severin in Mecklenburg-Vorpommern zubereitet.

Nachhaltigkeit im Studentenwerk SH

Nachhaltigkeit ist schon seit fast 30 Jahren ein wichtiges Thema für das Studentenwerk Schleswig-Holstein. Das Team der Hochschulgastronomie kauft frische Lebensmittel bevorzugt in der Region ein und verarbeitet in seinen Mensen nach Möglichkeit regionale, Bio- oder Fairtrade-Produkte.

Auch vegane und vegetarische Angebote werden laufend erweitert.

Um das Abfallaufkommen durch Verpackungen weiter einzudämmen, bietet das Studentenwerk seit diesem Wintersemester an allen Standorten das pfandfreie Mehrweggeschirr der Firma Relevo an.

Weitere Informationen unter www.studentenwerk.sh/de/essen/nachhaltigkeit-und-ernaehrung/index.html.

Quelle: Studentenwerk Schleswig-Holstein

Weitere Empfehlungen