
Der Kurs vermittelt handwerkliches Basiswissen, um zu Hause selbst ein gutes, geschmackvolles Brot mit Aromenvielfalt, guter Bekömmlichkeit und langer Frischhaltung zu backen. Wir backen mit frischem Vollkorn-Mehl von den Feldern unseres Hofes. Der Kurs vermittelt neben dem reinen Backen auch Inhalte über verschiedene Getreidesorten und das daraus entstehende Mehl sowie die Besonderheiten des biologisch-dynamischen Anbaus und dessen Auswirkungen auf die Brotqualität.
Der Weg vom Vollkorngetreide zu aromatischen, wohlschmeckenden und bekömmlichen Broten.
Stichpunkte des Brotbackkurses auf Hof Klostersee:
-lange Teigführungen und deren Auswirkung auf Aroma, Frischhaltung und Bekömmlichkeit
-Konkret backen wir ein reines Vollkorn-Dinkelbrot in Kastenformen, ein freigeschobenens Roggen-Dinkel-Mischbrot freigeschoben direkt auf dem Backstein.
-Süßer Hefeteig aus hellem Dinkelmehl Type 630
-Langzeitgeführte Teige ohne Backhefe (mit Hefewasser) werden zu Ciabatta und Baguettes
-Insgesamt ist für alle Teilnehmer reichlich Gelegenheit selber tätig zu werden.
-Zusatzinformationen zu Brotlagerung, Weizenunverträglichkeit, Bezugsquellen für Backzubehör, und woran man als Verbraucher einen guten Bäcker erkennt, runden das Programm ab.
-Gebackene Brote können natürlich mitgenommen werden.
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