Vegetarisches Rezept für mediterrane Quiche

Der Sommer ist da und macht Lust auf mediterrane Küche, die nach Urlaub schmeckt. Ganz einfach lässt sich die Sehnsucht nach dem Süden zum Beispiel mit einer mediterranen Quiche stillen. Frische Paprika und Zucchini, aromatischer Parmesan und würziges Basilikum lassen dabei Gaumen und Urlaubsgefühle tanzen.

Mediterrane Quiche, © Alpro
Mediterrane Quiche, © Alpro

Quiche: Herzhafter Kuchen aus Frankreich

Wenn es um gute Urlaubsküche geht, hat vor allem Frankreich viele Leckereien zu bieten. Eine davon: Quiches. Ob mit Gemüse oder mit Fleisch gefüllt – Quiches sind heute überall auf der Welt beliebt und werden in vielfältigen Variationen zubereitet. Der herzhafte Kuchen stammt ursprünglich aus dem Raum Lothringen in Frankreich, wo er einst mit Brotteig, heute mit Mürbeteig und typischerweise einer Füllung aus Eiern und Milch gebacken wird.

Der Name Quiche leitet sich dabei von dem fränkisch-lothringischen Wort "Kichel" oder "Kuechel" ab, das unserem hochdeutschen Wort "Kuchen" entspricht. Die wohl bekannteste Quiche, Quiche Lorraine, oder auch Lothringer Speckkuchen genannt, gehört zu den beliebten Rezeptklassikern.

Mediterrane Quiche: vegetarischer Urlaubs-Genuss mit pflanzlichen Zutaten

Eine Quiche lässt sich jedoch auch ganz einfach vegetarisch und mit vielen pflanzlichen Zutaten wie einer Soja-Joghurtalternative und Margarine zubereiten. Mit mediterranen Kräutern und frischem Gemüse verfeinert, kommt bei dieser leckeren Variante garantiert Urlaubsstimmung auf.

Wer die Quiche zubereiten möchte, stellt entweder selbst einen Mürbeteig aus Wasser, Mehl, Butter oder Margarine und Salz her oder verwendet einfach einen fertigen Quiche-Teig. Der Teig sollte anschließend ausgerollt werden, um eine Tarteform mit ihm auszukleiden. Für die Füllung werden Zucchini und Paprika kleingeschnitten, mit etwas Margarine in einer Pfanne erhitzt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Danach können 400 Gramm einer pflanzlichen Soja-Joghurtalternative im Skyr Style (z.B. Alpro Skyr Style Natur Ohne Zucker) mit drei Eiern, 20 Gramm Parmesan und einigen gehackten Basilikumblättern in einer Schüssel verquirlt werden. Für den würzigen Geschmack der Füllung sorgen geriebene Muskatnuss, Pfeffer und Salz.

Als nächstes werden auf den vorbereiteten Teigboden zwei Esslöffel rotes Pesto verstrichen und das gebratene Gemüse darauf verteilt. Nachdem alles mit der Skyr-Style-Mischung übergossen und mit weiteren 20 Gramm geriebenen Parmesankäse bestreut wurde, können noch halbierte Kirschtomaten in die Quiche gedrückt werden. Alles sollte im Anschluss rund 45 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Bon appétit!

Quelle: tts agentur05 GmbH

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