Tipps für natürliche Gesundheitshelfer mit Kartoffeln

Gekocht, gebraten oder gedämpft ist die Kartoffel bekannt und beliebt. Doch die tolle Knolle kann noch mehr als nur den Magen wärmen. Als natürlicher Gesundheitshelfer lassen sich die Erdäpfel gegen eine Vielzahl von körperlichen Beschwerden einsetzen. Wie das geht, verrät die Kartoffel-Marketing GmbH.

Kartoffelsorten, © Markus Basler
Kartoffelsorten, © Markus Basler

Kartoffelumschläge lösen Verspannungen und lindern Halsschmerzen

Das bringt's: Erkältungen oder kalte Herbsttage sorgen oft für Verspannungen. Hier hilft ein warmer Kartoffelwickel, der schon zu Omas Zeiten ein nützliches Hausmittel gewesen ist.

Dieter Tepel, Geschäftsführer der Kartoffel-Marketing GmbH, erklärt: "Weil Kartoffeln zu 80 Prozent aus Wasser bestehen, sind sie besonders gute Wärmespeicher. Da sie die Temperatur nur langsam wieder abgeben, eignen sie sich sehr gut für warme Wickel." Auch bei Hals- oder Ohrenschmerzen verschafft der Kartoffelwickel Linderung.

So geht's: Nicht zu heiße, gekochte Kartoffeln zu einem Brei zerdrücken und in ein Küchentuch einschlagen. Dieses auf die verspannten oder schmerzenden Stellen legen, bis der Brei erkaltet ist. Die Wärme löst Verspannungen und kurbelt die Durchblutung an. Bei Hals- oder Ohrenschmerzen können so besser Abwehrzellen zu den Krankheitserregern gelangen, um diese zu bekämpfen.

Kartoffelmaske hilft trockener Haut

Das bringt's: Wer im Herbst und Winter mit trockener Gesichtshaut zu kämpfen hat, kann eine wohltuende Kartoffelmaske mit Honig und Olivenöl herstellen. Olivenöl und Honig versorgen die Haut mit einer Extraportion Feuchtigkeit, die Kartoffel steuert neben ihrer Feuchtigkeit noch Vitamine und Mineralien bei.

So geht's: Eine Kartoffel reiben, mit zwei Teelöffeln Olivenöl und einem Teelöffel Honig vermischen. Den Brei auf der Haut verteilen und nach 10 Minuten abwaschen.

Kartoffelkur für eine gesunde Darmflora

Das bringt's: Bei Verdauungsproblemen kann die Kartoffel als Teil der Schonkost verwendet werden. Denn Kartoffeln enthalten viel resistente Stärke. Diese gelangt unverdaut in den Dickdarm und dient dort den nützlichen Darmbakterien als Nahrung. Im Dickdarm entsteht durch den Abbau der resistenten Stärke Buttersäure, die wiederum vor Entzündungen im Darm und im Körper schützen und eine gesunde Darmflora fördern kann.

So geht's: Um die Darmflora positiv zu beeinflussen, sollten die Kartoffeln vor allem fettarm zubereitet und verspeist werden. Kartoffeln vom Vortag beinhalten durch den Abkühlungs-Prozess besonders viel resistente Stärke. So bieten sich für die Kartoffelkur vor allem Gerichte mit wieder aufgewärmten Pell- oder Salzkartoffeln vom Vortag an.

Kartoffel-Rote-Linsensuppe – Mercimek Çorbası Rezept

Kartoffel-Linsensuppe, KMG/die-kartoffel.de
Kartoffel-Linsensuppe, KMG/die-kartoffel.de

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffel-Rote-Linsensuppe

  • 150 g rote Linsen
  • 300 g festkochende Kartoffeln
  • 250 g Tomaten
  • 250 g Karotten
  • 1/2 rote Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 Zitrone
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 5 Petersilienstängel
  • Salz und Pfeffer

Für das Joghurt-Topping

  • 200 g Joghurt (10% Fett)
  • 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer und edelsüßes Paprikapulver nach Geschmack
  • frische Petersilienblätter zum Garnieren

Zubereitung

Zuerst das Joghurt-Topping zubereiten:

Den Saft einer Zitrone mit dem griechischen Joghurt vermischen. Den Joghurt mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver abschmecken.

Nun die Kartoffel-Rote-Linsensuppe zubereiten:

  • Die Kartoffeln, die Karotten und die Tomaten waschen, schälen und vierteln bzw. in Würfel schneiden.
  • Die Chilischote putzen und würfeln.
  • Die Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Die Linsen in ein Sieb geben und die Stärke unter warmem, fließendem Wasser gründlich auswaschen. Das Wasser sollte gegen Ende klar sein.
  • Einen Esslöffel Butter in einem Topf schmelzen. Die Zwiebelwürfel hinzugeben und kurz anbraten.
  • Die Tomatenstücke, die Karottenwürfel, die gewürfelte halbe Chilischote und den fein gehackten Knoblauch sowie die Kartoffelstücke und die ausgewaschenen roten Linsen und das edelsüße Paprikapulver hinzugeben. Das Ganze mit den 700 ml Gemüsebrühe aufgießen.
  • Die Kartoffel-Rote-Linsensuppe ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  • Die gehackte Petersilie hinzugeben und die Suppe mit dem Saft der zweiten Zitrone sowie etwas Salz und Pfeffer abschmecken und die Suppe sofort servieren.

Quelle: tts agentur05 GmbH

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