Mini-Kartoffelpizzen mit grünem Spargel
Gastronomie Essen & Trinken
Die Spargelsaison ist eröffnet und Millionen Deutsche freuen sich auf Kartoffeln, Spargel und Sauce Hollandaise. Kein Wunder. Denn Deutschland ist nicht nur das Land der Kartoffeln, sondern liegt auch im europäischen Vergleich der Spargelanbauflächen auf Platz eins. Was genau zur Spargelzeit aufgetischt wird und wie eine leckere Abwechslung auf den Teller kommt, weiß die Kartoffel Marketing GmbH.

Spargel vs. Kartoffel?
In Deutschland wurde im Jahr 2022 auf 21.400 Hektar Fläche Spargel angebaut1. Damit ist Deutschland im europäischen Vergleich führend. Auch im Kartoffelanbau liegt Deutschland mit einer Anbaufläche von 266.800 Hektar2 im europäischen Spitzenfeld. Denn was wäre der Spargel ohne Kartoffeln als Beilage?
Der Spargel und die Kartoffel sind also nicht nur geschmacklich ein echtes Dreamteam: Wer regional und saisonal essen möchte, kann auf Kartoffel und Spargel zurückgreifen – beide schmecken lecker und sind dank der geringen Transportwege gut fürs Klima.
Doch wer die Transportwege kurz halten möchte, sollte während der Spargelsaison genauer auf das Etikett der Kartoffeln schauen: Denn die deutschen Frühkartoffeln befinden sich erst ab Mitte Mai im Einzelhandel. Vorher dominieren Importe, die bereits ein paar Kilometer hinter sich gebracht haben. Hier lohnt es sich also auf die Frühkartoffeln zu warten oder beim Bauern in der Umgebung nach deutschen Frühkartoffeln zu fragen.
Kartoffeln UND Spargel!
59 % der Befragten sagen, dass ihre liebste Beilage zum Spargel die Kartoffel ist. Damit liegt die Knolle auf Platz zwei direkt hinter Sauce Hollandaise. Auf Platz drei folgen mit großem Abstand Kochschinken und Schnitzel mit 33 %. Risotto als Beilage zu Spargel essen laut der "Statista"-Umfrage nur 7 % der Deutschen3.
Dieter Tepel, Geschäftsführer der Kartoffel Marketing GmbH, weiß: "Klassisch werden in Deutschland Pellkartoffeln und Sauce Hollandaise zum Spargel serviert. Doch ist die Kartoffel so vielfältig – sie kann immer wieder neu kombiniert werden. Als Kartoffelpizza mit Spargel beispielsweise. Dieser Snack schmeckt in der Spargelsaison köstlich, ist regional, saisonal und einmal etwas ganz anderes."
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Der wonnige Mai steht vor der Tür, und Marktstände sowie Supermarktregale zeigen deutlich: Die Spargelzeit hat begonnen! Es muss aber nicht immer die klassische Kombi aus Pellkartoffeln, weißem Spargel und Sauce Hollandaise sein. Auf dem feinen Boden dieser Minipizzen kommt der knackige grüne Spargel voll zur Geltung. Knoblauchöl und Zitrone sorgen für das passende Aroma. Unglaublich lecker!
Rezept für Mini-Kartoffelpizzen mit grünem Spargel
Zutaten für 12 Stück
- 300 g Mehl
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 6 EL Olivenöl
- 400 g grüner Spargel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Zitronenabrieb
- Salz und Pfeffer
- frischer Rosmarin
Zubereitung
- Ca. 250 g der Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, pellen und zerstampfen (alternativ gekochte Kartoffeln vom Vortag nehmen).
- Das Mehl in eine große Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker und ca. 100 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und alles verrühren.
- Ein Tuch über die Schüssel legen und den Vorteig 15 Minuten gehen lassen.
- Die gestampften Kartoffeln zum Teig geben.
- Drei Esslöffel Olivenöl, einen halben Teelöffel Salz und etwa 80 ml Wasser hinzufügen und alles geschmeidig kneten. Der Teig sollte nicht zu sehr kleben und sich vom Rand lösen, gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig noch mal 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Spargel waschen, in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa zwei Minuten blanchieren.
- Den grünen Spargel mit eiskaltem Wasser abschrecken.
- Die übrigen, rohen Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken, mit Zitronenabrieb und 3 Esslöffel Öl verrühren.
- Den Backofen auf 220 °C/Umluft vorheizen.
- Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig noch mal durchkneten und in 12 gleich große Kugeln teilen. Tipp: Das funktioniert besonders gut, wenn ihr eine Küchenwaage zur Hilfe nehmt.
- Die Teigkugeln gleichmäßig zu kleinen Pizzaböden ausrollen, mit Kartoffelscheiben und Spargel belegen.
- Das Zitronen-Knoblauchöl darüberträufeln und noch mal nach Geschmack salzen und pfeffern.
- Die Mini-Kartoffelpizzen mit grüne Spargel 15 bis 20 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Mit frischem Rosmarin garniert servieren.
Video zu dem Rezept Mini-Kartoffelpizzen mit grünem Spargel
1 https://tinyurl.com/Spargel-in-Deutschland
2 https://tinyurl.com/Kartoffelernte-2022
3 https://tinyurl.com/Statistik-Beilagen-Spargel
Quelle: tts agentur05 GmbH