Urlaub auf dem Teller: Spanische Empanadas mit Kartoffelfüllung

Urlaub, Sonne … Empanadas! Wer schon einmal in den Genuss dieser beliebten spanischen Köstlichkeiten gekommen ist, den versetzt allein der Gedanke an sie in Sommerstimmung. 

Spanische Empanadas mit Kartoffel-Käse-Füllung und Tomatensalat, © KMG/die-kartoffel.de
Spanische Empanadas mit Kartoffel-Käse-Füllung und Tomatensalat, © KMG/die-kartoffel.de

Warum also nicht einmal einen spanischen Abend zu Hause planen und mit allen Sinnen die Lieblingsspeise aus dem Urlaub auf der eigenen Terrasse genießen? Wie eine kleine Auszeit vom Alltag mit schmackhaften vegetarischen Empanadas gelingen kann, verrät die Kartoffel-Marketing GmbH.

Auszeit für die Sinne: Augen zu, einatmen und genießen

Sich das Urlaubs-Feeling in die eigenen vier Wände zu holen, ist gar nicht so schwer. Für einen spanischen Abend zu Hause sorgen zum Beispiel lateinamerikanische Musik sowie die richtigen Speisen und Getränke. Die Sinnesreise kann dabei schon beim Kochen beginnen. Denn bereits beim Zubereiten eines fremden Gerichts schweifen die Gedanken in die Ferne – Urlaubs-Feeling entsteht.

Ausgelöst wird dies unter anderem durch den typischen Duft und die Gerüche der Speisen, die sich eng mit bestimmten Situationen verknüpfen. Forschungen haben ergeben, dass Duftreize gewissermaßen ungefiltert zur sogenannten Amygdala, einer Art Gefühlskern des Gehirns, und zum benachbarten Hippocampus gelangen.

Dort werden Erlebnisse verarbeitet und Erinnerungen geformt. Beide sind Teil des limbischen Systems, das für die Verarbeitung von Emotionen zuständig ist. Wer also beim Kochen einmal kurz innehält und den Duft der Zutaten genussvoll einatmet, kann sich positive Erinnerungen wieder ins Gedächtnis rufen. Zum Beispiel an die letzte Spanien- oder Lateinamerika-Reise mit Empanadas am Strand und dem Blick aufs Meer.

 
 
 
 
 
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Rezept für Spanische Empanadas mit Kartoffel-Füllung und Tomatensalat:

Empanadas bedeuten aus dem Spanischen übersetzt so viel wie "Eingewickelte". Und ihr Name ist Programm, denn verschiedenste Füllungen werden dabei in einen köstlichen Hefeteig gewickelt. Klassische Empanadas enthalten oft Hackfleisch, doch gibt es sie auch als vegetarische Variante. Zum Beispiel mit einer Kartoffel-Käse-Füllung. Gemeinsam mit einem "ensalada de tomate", einem Tomatensalat, serviert, kommt garantiert Urlaubs-Feeling auf den Tisch. 

Zutaten für 10 bis 15 Stück

Für den Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 300 ml Milch
  • 8 EL Olivenöl
  • ca. 2 TL Salz

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 400 g gekochte Kartoffeln
  • 200 g Crème Fraîche
  • 250 g geriebener Emmentaler
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Muskat

Für den Tomatensalat

  • 500 g Tomaten
  • 1 Peperoni
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Für den Teig die Hefe zerkrümeln und in einer großen Schüssel mit der lauwarmen Milch vermengen. 10 Minuten ruhen lassen, dann Olivenöl, Mehl und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten – er sollte nicht mehr kleben, ggf. etwas mehr Mehl hinzufügen.
  • Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und gehen lassen. Optimal sind 2 Stunden.
  • Für den Tomatensalat die Tomaten waschen und in sehr kleine Würfel schneiden, ebenso wie die Peperoni.
  • Den Knoblauch sehr fein hacken oder durch die Presse drücken, mit Olivenöl und dem Saft der halben Zitrone verrühren. Die Zutaten mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, Tomatenwürfel hinzufügen und gründlich vermengen. Je länger der Salat Zeit hat durchzuziehen, umso besser!
  • Für die Füllung die gekochten Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, Käse und Crème Fraîche hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und gründlich vermengen.
  • Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Jetzt den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch mal gründlich durchkneten und anschließend dünn ausrollen.
  • Mit einer Schüssel oder Frischhaltedose Kreise mit ca. 12 cm Durchmesser ausstechen.
  • Jeweils auf die Hälfte der Kreise etwas von der Kartoffel-Käse-Füllung geben, dabei am Rand etwas Platz lassen.
  • Jetzt die Seite ohne Füllung darüberklappen und die Kanten mithilfe einer Gabel "versiegeln". Etwa 20 Minuten lang backen und warm mit dem Tomatensalat servieren.

Extra-Tipp: Mit einem verquirlten Ei eingepinselt bekommen eure Empanadas eine schön glänzende, gebräunte Oberfläche!

Quelle: tts agentur05 GmbH

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