Frisch auf den Tisch – der ProduzentenGUIDE Schleswig-Holstein bietet kulinarische Geschmacksvielfalt - kiel-magazin.de

Anzeige

Rund ums Essen

Frisch auf den Tisch – der ProduzentenGUIDE Schleswig-Holstein bietet kulinarische Geschmacksvielfalt

Köstliches von der Käsestraße Schleswig-HolsteinKöstliches von der Käsestraße Schleswig-Holstein, Foto: TASH - I. Wandmacher

Der "ProduzentenGUIDE Schleswig-Holstein" weist unter www.sh-regionale-produkte.de den Weg zu mehr als 120 kulinarischen Produzenten, gibt noch dazu Informationen zu Hofläden und Wochenmärkten in Deutschlands nördlichstem Urlaubsland, zu kulinarischen Festen und Besichtigungen, auch speziell für Familien mit Kindern.

Bis zu 75 % der Verbraucher bevorzugen Umfragen zufolge beim Einkauf regionale Produkte. Ähnliche Ergebnisse haben auch Studien der Tourismuswirtschaft ergeben. So erwarten rund 65 % der Feriengäste und Kurzurlauber Angebote von regionalen Spezialitäten.

Fangfrischer Fisch, zartes Deichlamm, würziger Käse, duftender Katenschinken,  besondere alte Apfel- und Tomatensorten, wilde Kräuter – wer sich im Land zwischen den Meeren auf eine kulinarische Entdeckungsreise begibt, kann aus dem Vollen schöpfen und kommt dabei in den unmittelbaren Genuss regionaler und saisonaler Produkte bester Qualität. Ziel des neuen kulinarischen Wegweisers ist, Schleswig-Holstein als kulinarische Region in allen ihren genussreichen Facetten zu präsentieren.

Die Auswahl der vorgestellten Produzenten unter www.sh-regionale-produkte.de ist ansprechend und nutzerfreundlich dargestellt. Unter den Betrieben sind viele traditionell produzierende Unternehmen, die ihr Handwerk bereits seit Generationen pflegen und ebenso Jungunternehmer, die sich mit ihrem Können schon einen erfolgreichen Namen auch über die Landesgrenzen hinaus gemacht haben.

Die Nutzer können nach Namen, regions- oder ortsbezogen zu suchen, oder sie geben ein Stichwort ein wie Kräuter, Spargel, Obst oder Meeresfrüchte. Dann erhalten sie detaillierte Informationen und Bilder zu den einzelnen Produzenten und ihrem Sortiment, zu saisonalen Angeboten, Öffnungszeiten und besonderen Erlebnissen inklusive aller Kontaktdaten und Anreisetipps. Verzeichnet ist außerdem, welchen landes- und bundesweiten kulinarischen Vereinigungen der Produzent angehört und welche Gütezeichen er aufweisen kann.

Ein weiteres Highlight im ProduzentenGUIDE sind die gläsernen Produktionsstätten, in denen die Besucher den schleswig-holsteinischen Produzenten zum Beispiel beim Brot backen, Fische räuchern und Herstellen von süßen Pralinés zuschauen können. Über die aufgeführten Online-Shops können sich Besucher ein köstliches Stück Schleswig-Holstein auch gleich direkt nach Hause liefern lassen.

Regionale Produkte werden überwiegend von kleinen oder mittelständischen Unternehmen hergestellt, die oft im ländlichen Raum angesiedelt sind und durch die erzielte Wertschöpfung wichtige Stützen der regionalen Wirtschaft bilden. Gleichzeitig prägen sie mit ihren Erzeugnissen das Image Schleswig-Holsteins als Produktionsstandort hochwertiger Lebensmittel. Das auch für die Ernährungswirtschaft zuständige Landwirtschaftsministerium hat daher ein großes Interesse an dem wirtschaftlichen Erfolg und einem hohen Bekanntheitsgrad dieser Betriebe.

19.10.2015

Anzeige
Anzeige
Anzeige